Carne vacuna: Las exportaciones aumentan un 15% en lo que va del año

Carne vacuna: Las exportaciones aumentan un 15% en lo que va del año

El acumulado de los primeros diez meses del año revela que las ventas al exterior de carne vacuna refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 641,9 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 2.492,4 millones de dólares. Con relación a los primeros diez meses de 2023, los volúmenes exportados son un 14,3% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 7,2% superior.

Así lo indica el último informe de exportaciones de carne del Consorcio ABC, en el que se detalla que las exportaciones del mes de octubre de 2024 alcanzaron un volumen cercano a las 68,4 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los 274,3 millones de dólares. “Con respecto al mes de septiembre de 2024, los volúmenes embarcados muestran una caída moderada, del (5,9%); mientras que el valor obtenido muestra un retroceso del (8,4%)”, remarca el informe.

La principal tendencia que se observa en este 2024, más allá de la baja de octubre, es un importante crecimiento en el volumen de carne exportado, en parte alentado por la liberación de exportaciones por parte del Gobierno. Pero ese crecimiento en volumen no fue acompañado por el valor en la misma proporción, hasta hace pocos meses, cuando se empezó a ver un nuevo impulso en los precios internacionales.

Según detallan desde el Consorcio ABC, el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de octubre de 2024 de US$ 4.009 por tonelada. Este valor resulta un (-2,7%) inferior al obtenido en septiembre último; y sin embargo resulta un (+6,4%) más alto que el precio medio de octubre de 2023, que había sido de US$ 3.768 por tonelada.

“En los últimos años, se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante; y los aproximadamente US$ 4.000 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de octubre de 2024 se ubican alrededor de US$ 2.300 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022″, advierte el informe.

La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de octubre como para el acumulado de los primeros diez meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a China 17,2 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 25,1 millones de dólares y cerca de 32,8 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 110,4 millones de dólares.

China representó el 73,0% de los volúmenes exportados en octubre de 2024; y el 73,6% del acumulado en los primeros diez meses el año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en octubre de 2024 se ubicó alrededor de los US$ 3.360 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de US$ 5.900 obtenido en mayo de 2022. (Tranquera)

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